Asahan, PusaranUpdate.com – Komisi II DPR RI kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat peran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) melalui kunjungan kerja spesifik ke Provinsi Sumatera Utara pada Rabu (01/04/2026). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Pusat PT Bank Sumut, Medan ini menjadi ajang evaluasi sekaligus penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, Wakil Ketua Komisi II DPR RI Bahtra, Gubernur Sumatera Utara, para kepala daerah se-Sumatera Utara, pimpinan OPD, serta jajaran BUMD.
Dalam sambutannya, perwakilan kepala daerah menyampaikan dukungan terhadap upaya peningkatan kualitas pengelolaan BUMD. Ia menilai bahwa pembenahan tata kelola menjadi kebutuhan mendesak agar BUMD mampu berkontribusi lebih besar terhadap pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.
Gubernur Sumatera Utara menekankan bahwa BUMD harus terus bertransformasi agar mampu menjadi penggerak utama ekonomi daerah. Ia juga mendorong penerapan inovasi dan digitalisasi dalam sistem operasional guna meningkatkan efisiensi serta memperluas daya saing.
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto menyoroti pentingnya pengelolaan BUMD yang berbasis profesionalisme. Selain itu, ia menegaskan bahwa peningkatan kapasitas sumber daya manusia harus menjadi prioritas agar BUMD dapat berkembang secara optimal.
Sementara itu, Wakil Ketua Komisi II DPR RI Bahtra menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pengawasan untuk memastikan BUMD beroperasi sesuai regulasi. Ia juga menegaskan komitmen DPR RI dalam mendorong penyempurnaan kebijakan guna memperkuat eksistensi BUMD.
Rangkaian kegiatan berlangsung khidmat, dimulai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, pembacaan doa, sambutan Gubernur Sumatera Utara, arahan Wakil Menteri Dalam Negeri, penyampaian dari Komisi II DPR RI, serta ditutup dengan sesi foto bersama.
Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta kolaborasi yang lebih kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam membangun BUMD yang modern, profesional, serta mampu menjadi pilar penting dalam pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara. ( Destian Zul Fadly )











Komentar