oleh

Pimpinan Daerah Asahan Turun ke Sekolah, Pimpin Upacara Hari Pertama Masuk SMP

ASAHAN, PusaranUpdate.com – Suasana hari pertama sekolah di Kabupaten Asahan terasa berbeda. Bupati, Wakil Bupati, dan Sekretaris Daerah hadir langsung ke tiga SMP untuk memimpin upacara pembukaan tahun ajaran baru pada *Senin, 13 Juli 2026 pukul 08.00 WIB*.

Bupati Asahan *Taufik Zainal Abidin,S.Sos., M.Si.* menjadi pembina upacara di *UPTD SMP Negeri 2 Pulau Bandring*. Wakil Bupati *Rianto, S.H., M.A.P.* memimpin di *UPTD SMP Negeri 1 Simpang Empat*. Sementara Sekda *Drs. Zainal Aripin Sinaga, M.H.* bertugas di *UPTD SMP Negeri 1 Meranti*.

Upacara diikuti para Asisten, pimpinan OPD, kepala sekolah, dewan guru, tenaga kependidikan, dan seluruh peserta didik.

Di Pulau Bandring, *Bupati Taufik* menyambut hangat siswa baru jenjang SMP.
“Hari ini adalah awal perjalanan kalian. Gunakan sekolah untuk belajar, berkembang, meraih prestasi, dan membentuk karakter yang kuat,” ujarnya.

Beliau juga mengingatkan agar siswa membiasakan *7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat*: bangun lebih awal, beribadah, berolahraga, makan makanan bergizi, rajin belajar, aktif di masyarakat, dan tidur tepat waktu.

*Wakil Bupati Rianto* di Simpang Empat menekankan aspek perlindungan anak.
“Sekolah harus bebas dari kekerasan dan perundungan. Jauhi perilaku yang merugikan seperti geng motor dan kenakalan remaja. Jaga nama baik diri sendiri dan keluarga,” pesannya.

Di Meranti, *Sekda Zainal Aripin* mengajak sinergi antara sekolah dan keluarga.
“Kepada guru dan tenaga pendidik, jadilah teladan dalam menciptakan lingkungan belajar positif dan ramah anak. Kepada orang tua, mari dampingi putra-putri kita agar tumbuh cerdas, berakhlak, dan berkarakter,” katanya.

Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Asahan untuk terus mendorong mutu pendidikan. Komitmen itu meliputi layanan pendidikan yang berkualitas, peningkatan kapasitas guru, penguatan karakter siswa, serta penyediaan lingkungan belajar yang aman.

Rangkaian upacara meliputi laporan pemimpin upacara, pengibaran bendera, mengheningkan cipta, pembacaan Pancasila, Pembukaan UUD 1945, Ikrar Siswa, amanat pembina, dan doa.

Kegiatan berakhir pukul *09.00 WIB* dalam keadaan aman, tertib, dan berjalan lancar. ( Destian Zul Fadly )

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed