oleh

Ramadhan Penuh Barokah, Pemdes Durian Demang Benteng Peringati Nuzul Qur’an 1443 Hijriah

Bengkulu Tengah, Pusaranupdate.com – Ramadhan Penuh Barokah Pemerintah Desa (Pemdes) Durian Demang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah beserta karang taruna dan dibantu oleh mahasiswa KKN Fatmawati Bengkulu, dalam rangka memperingati Nuzul Qur’an 1443 Hijriah, mengadakan lomba Baca Al-Qur’an, dari desa di wakili oleh kasi pelayanan.senin (18/4/2022).

Acara pengajian tersebut dilaksanakan di Masjid Al-Hikmah Desa Durian Demang. Selain warga sekitar, peringatan Nuzul Qur’an ini dari pemerintah diwakili kasi pelayanan dan perangkat desa setempat.

Nuzulul Quran yang diperingati tiap tanggal 17 Ramadhan 1443 H merupakan peristiwa turunnya Al-qur’an pertama kali pada Nabi Muhammad SAW. Sebagai sebuah malam istimewa, Umat Islam dianjurkan untuk mengisi malam Nuzulul Quran dengan beribadah. Makna memperingati malam Nuzulul Quran yaitu mengingatkan kembali pentingnya menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Al-qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, bisa memotivasi kepada umat Islam untuk selalu membaca Al-qur’an agar hidupnya berkah dan ada dalam ridlo Allah Swt.

Pemdes durian demang peringati Nuzul Qur’an 1443 Hijriah di Masjid Al-Hikmah

Pemdes Durian Demang dalam hal ini diwakili kasi pelayanan ia mengatakan, bahwa peringatan Nuzulul Qur’an mengandung pengertian betapa pentingnya Al Qur’an yang dapat menunjukkan umat manusia kepada kecerahan dan kebahagiaan dalam kehidupannya. “Al Qur’an mengajarkan prinsip-prinsip perdamaian dalam konteks hubungan kemanusiaan yang universal. Ajaran Al Qur’an menolak adanya kekerasan dalam konteks apapun,” ungkapnya.

“Bahkan Al Qur’an menegaskan dan membedakan antara yang haq dan yang bathil. Jika prinsip-prinsip Qur’ani tersebut dipahami dan dilaksanakan oleh seluruh umat Islam, maka perdamaian akan terpelihara di muka bumi,” imbuhnya.

Penyerahan Hadiah Secara simbolis kepada anak-anak yang memenangkan Lomba Baca Al-Qur’an

Lanjut,ia mengingatkan juga kepada adik-adik yang hadir dan masyarakat untuk selalu merefleksikan pelaksanaan berbagai ibadah di Bulan Ramadhan dalam kehidupan sehari-hari, dalam kehidupan bermasyarakat.

“Untuk itu, mari kita jadikan momentum peringatan Nuzulul Qur’an ini untuk melakukan introspeksi diri, sehingga keberadaan kita dapat lebih bermakna bagi lingkungan, masyarakat, bangsa dan Negara.

Diakhir acara, dari pemerintah desa diwakili kasi Pelayanan memberikan hadiah secara simbolis kepada juara lomba baca Al-quran dan dibantu dari mahasiswa KKN UIN Bengkulu,”tutupnya.(Red/JP).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed